Неизвестность

Фуджи
Идёшь по длинным коридорам
С тугой повязкой на лице,
И кажется таким знакомым
Звенящий отзвук вдалеке.

Кривые узкие ступени,
И хладный воздух жжет уста…
И призрак мутных наваждений -
Между лопаток шип клинка.

Засовов скрип, чуть слышный шёпот
Остался где-то позади.
По нервам раскаленным грохот -
Пронзает молнией в груди.

Судья. Зачитывают списки.
И чей-то вопль  из-за дверей.
Сегодня сносят обелиски,
На днях низвергнут королей…

Ключ, поворот, слегка надрывно
Грохочет колокол в висках.
О, как ты выглядел невинно,
При всех намеренно солгав!

Ты, кто смиренно преступленью
По-рабски служишь, будто вол.
Ты подлости и отомщенью
Творить позволил произвол!

Но в спину вдруг толчок тяжёлый.
Шаг. Смех. Щелчок. И тишина.
И под руками вместо пола
Сырая плотная земля.

Стянув повязку осторожно
Лишь озираешься кругом,
И мыслишь как-то односложно,
Хватая хладный воздух ртом.

Нет ни души. Ворота. Стены.
И каменных бойниц клыки…
Рассвет алеет. Воздух белый.
И за спиной твоё: «Иди»…