ангел

Антуан Де Ла Мармот
Я ангела молил, чтоб стала мне женой...
Я в ней нашёл на грешном белом свете
Цветок в пустыне, солнцем выжженной,
И кладезь счастья в брошенной планете.

Она мне возразила твёрдо: «Нет!»,
Но, видя, как я этим опечален,
Душой ушла со мною в сладкий бред,
И Небеса нас радостно венчали!..

И просыпался жизненный азарт
Очарованием её улыбки!
И так красивы были мне её глаза,
Что закрывала она, глядя на ошибки!

Всё образумилось у нас как у людей.
Счастливей места не было на свете,
Где дерзким плодом взвешенных идей
Рождались наши ангельские дети!

И в выборе между божественным и мной,
Что разум нам велел, непокорённым,
Предстала она женщиной земной
Со мной небесно-одухотворённым.

И я узрел, что сколько ни зови,
И сколько ей ни распыляйся в чувствах,
Она внимала исключительно любви
К нечеловеческим страданиям в Искусствах.

И проклял я в досадах того дня
Себя в восторженных её слезах бессилия,
Когда крылатым она сделала меня,
Пожертвовав на это свои крылья!..