Айва к чаю

Татьяна Стукова
Октябрь – пора сбора японской айвы, хеномелеса.
Начинают желтеть ее небольшие кислые яблочки. Начинаем убирать урожай. Айва эта хранится довольно долго, из нее можно варить варенье, компот и резать плоды в чай.
Но я нарезала  айву японскую (хеномелес) на четвертинки, удалила семенные камеры и семена.
Дольки порезала поперек и уложила в банку, пересыпая сахаром. Банку заполнила по плечики и поставила в микроволновку на три-пять минут. Пахучие кисло-сладкие полупрозрачные дольки вполне заменяют лимон в чае.

Можно и просто положить кусочки айвы в чай, но тогда они будут жесткими, а после обработки  в СВЧ и выдержки в сахаре они гораздо вкуснее.
Татьяна Стукова ©