Муравей и Жук

Евгения Грекова 2
Трудоголик-муравей
ползал долго средь полей,
собирал ячмень, пшеницу -
чтоб зимою прокормиться.
Тут навстречу Жук идёт
и такую речь ведёт:
"Что ж ты продыху не знаешь,
собираешь, собираешь,-
уж наполнил закрома,
отдыхать пришла пора.
Ты кончай скорей трудиться,
приходи к нам веселиться.
Сколько лет нам жизни той?
Ну куда же ты, постой..."
Промолчал тогда Мурашка,
но подумал: "Жук - дурашка,
уж недолго зиму ждать,
будет лапки что ль сосать",-
покачал он головой
и понёс зерно домой...
Пришла вскорости зима
с белым снегом на полях.
Жук тащИтся к Муравью
с жалобою на судьбу.
Муравей ему сказал:
"Ты меня ведь попрекал,
когда летом я работал,
Жил ты праздно, без заботы,
и смеялся надо мной,
а теперь борись с нуждой,-
замер Жук в анабиозе,-
не разжалобили слёзы...

==========================

Коль трудился без усилий
когда мог,
то не плачь, когда в бессильи
занемог...
===========================
Отклик  Николая Вершинина:

Ваша басня - знак для нас,
Чтоб готовили запас,
Не ленились,
А трудились,
И зимой не подрядились
На печали и беду.
Всё!
Трудиться
Я
Иду!!!
============================