12. 11, Пн, 2... страх никому... не нужной

Анна Кабатова
знаешь,
мне страшно вечером в одиночестве спускаться в подземку.
мне страшно смотреть на звёздное небо снаружи.
меня пугает эйфория, когда ты мерзнешь и получаешь обморожение, и думаешь, что умираешь...
но больше меня пугает возможность оказаться никому не нужной.

когда-то мы стояли в курилке в общаге
и обсуждали, зачем все умные люди тратят ум впустую.
я, конечно, не причисляю себя к ним, это было бы лицемерием,
но, мне кажется, я знаю эту причину довольно простую.

вот ты идешь по улице, где-то в незнакомом месте,
не чувствуя рук, боишься, как бы от холода не выплюнуть лёгкие прямо здесь
и, спускаясь в подземку, не знаешь, не настигнет ли тебя судьба персонажа фильма "Необратимость" Гаспара Ноэ.
а в голове лишь одна мысль "а кто меня ждёт-то? и где?"

а правда в том, оказывается, что никому ты и не нужен.
один-одинешенек в этом мире большом и холодном.
вот тогда-то и пытаешься стать полезным хоть кому-нибудь,
помочь, подсобить, чтоб помянули тебя хоть единственным словом.

и это мой наибольший страх.
как и точка невозврата,
когда отношения уже испорчены, но надежда ещё жива.
это страшно очень на самом-то деле:
ждать больше нечего,
но очередные иллюзии строит фантазия.

и когда тебя отвергают - страшно,
и мне страшно возвращаться в одиночестве в пустое жильё,
и страшно засыпать под голос мыслей в голове
и жить вообще-то страшно.
но...

но знаешь,
есть и другая сторона медали.
звёздное небо исчезнет под лучами солнца.
и днём затем станет теплее.
уже не страх стучать будет в оконце.

и может быть тогда, на следующий день,
кого-то встретишь из знакомых или из друзей

и когда в приветствии они тебя обнимут
тогда поймешь, что не один ты,
не покинут...