Вагон

Элайне Креван
Стоишь у кассы, сжимая вечность,
Проезд оплачивая до конечной.
В обмен – билет на бесчеловечность,
Близ окон место и ветер встречный.

Себя теряешь под гул в вагоне,
Остервенело сдираешь личность.
Кричит сознанье, сливаясь в стоне,
Молчит безумье, приняв статичность.

Устало смотришь в пейзаж оконный,
Где проплывают картинки с прошлым.
Застыло время, попутчик сонный
Уже истлел, сшелушившись кожей.

Тревожность – мимо, но дрожь по телу,
Уже не страшно, но не известно,
Что будет дальше. Ты неумело
Стираешь память, бросаясь в бездну.

Пустое нечто смежает веки,
Нелепо кривит лицо в оскале.
Застрял ты в виде сверхчеловека
Или на форме безликой твари.

Вагон все мчится, стучит о рельсы,
Массивным грузом стремится к смерти.
Спусти курок, не трясись, не целься,
Вокруг не люди – всего лишь черти.

***

Ты встал, обращаясь к едущим,
Как жизни невольный зритель:
«Вы не умрете на следующей?
Нет? Что ж, тогда пропустите…»