Не понять

Элдар Гадиров
Разные, многие,…что в головах и душах?
Не проглядеть, не понять, даже громко и вслух.
Один шаг в сторону, в спину вонзается – «шах!»,
Нужно уметь отделять котлеты от мух.

Всё там, внутри - потёмки без шанса проникнуть,
Что говорить о вокруг и повсюду, везде?
Хочешь шепнуть – в результате вынужден крикнуть,
Думаешь, счастлив – через мгновенье в беде.

Всё ни о чём - психологии, думы, гаданья,
Не разобраться, не внять, не за что не постичь.
Не откровенны доподлинно личности здания,
Проход закрыт, и проехать нельзя под «кирпич».

Что бы ни сказано и ни написано кем-то,
Есть сокровенное то, что не разгадать.
Не существует на свете такого момента,
Чтобы до донышка стало возможно узнать.

Кажутся, пыжатся, роли играют напрасно,
В сущности, все на замке - никому ни гу-гу.
Нет у нас дара судить о людях бесстрастно,
Все - как следы во время пурги на снегу.

Там разберутся, а здесь - как придётся, как вышло,
Не увернулся, не смог, не уберегли.
Наша судьба - не рычаг и, конечно, не дышло.
Думаем, делаем, чувствуем так, как смогли.

Все мы ступаем по топи, что жизнью зовётся,
Не понимая, кто рядом и who is who.
Видимо, станет потом ясно, как отзовётся
То, что здесь прожито нами, там - Наверху.

12.11.2018