Александр Смоликов Ивовый листок

Поэты Марийского Края
Насквозь продрогла осень ранняя,
Бульвар до веточки промок...
К ногам моим, как птица раненая,
Ныряет ивовый листок.
И грустно мне,
И как-то больно мне...
В краю отеческом росла,
Я вспомнил, ива "колокольная"
На взгорке посреди села.
Скажу без всяких там элегий:
Наш бригадир,
Что было сил,
Железным шкворнем от телеги
В трофейный обод колотил.
От звона листики дрожали...
И "колокольнею труда"
Сельчане весело прозвали
Тугую ивушку тогда...
И яма,
Стянутая ряскою,
Лежала с правой стороны...
"Здесь бомбы сбросили фугасные
Фашисты в первый день войны...
Судьба Егоровым досталась -
Изба их тут вот и была...
И даже печки не осталось,
А ива - на тебе! - цела..."
Но "колокольню" срыли скоро...
Сравнял бульдозер всё кругом -
Вернулся с фронта сын Егоров,
Колхоз ему поставил дом...

Я вспомнил ивы над рекою
И игры детства на песке,
Как мы ватагой озорною
От солнца прятались в реке,
И юность хлопотную нашу
В покос
И жатвенной порой,
И на копнителе -
Наташу,
Раззолочённую жарой...
И стало на душе легко мне
От этих набежавших строк...
Ты так о многом мне напомнил,
Опавший ивовый листок.