Александр Смоликов Отпуск

Поэты Марийского Края
Отпуск...
Не на юг.
Не в Гагру мчусь,
А в лесную
Северную Русь...

Спит туман в пшенице
И в овсе,
Ты с косой шагаешь по росе.
Тишина на ферме,
На току,
Лишь из леса вкрадчиво:
"Ку-ку..."
В полдень
Ты спешишь, как на пожар,
Стоговать лугов духмяный дар...
А под вечер:
Удочки и плёс -
Сердце растревожится до слёз;
Тучи комаров
И мошкара...
Рыбка, клюй -
Сидел бы до утра!
Ночь темна,
Туманна ли,
Светла -
Соловьи поют,
Перепела...
А зимой...
Совсем сойти с ума -
Чудная лечебница зима!
У осинок,
Ёлок
И берёз
Искрится снежинками мороз.
С ягдташом
И с зайцем на ремне
Важно ты шагаешь по лыжне.
Снег - прозрачный...
Здесь,
На берегу,
Куропатка греется в снегу;
Из-под ёлки,
Будто невзначай,
Хитро улыбнулся горностай;
Здесь прошла -
Следы оборвались -
Зимняя царица леса рысь...

Здравствуй,
Отпуск!
на попутных мчусь
В сказочную,
В северную Русь!