Книжная полка-68. М. Харитонов. Книга о судах и су

Единомышьленники
Привет всем авторам Единомышьленников!


Стоит ноябрь уж на дворе. Время теплых шапок, варежек, унылых голых парков, мокрой листвы под ногами. Время теплых пледов, настольных ламп и хороших книг.


Сегодня впечатлениями о прочитанной книге поделится Антон Флай,

Страница автора тут: http://stihi.ru/avtor/antonfly

Итак, на книжной полке МИХАИЛ ХАРИТОНОВ "КНИГА О СУДАХ И СУДЬЯХ"

Итак, слово Антону: "Я думаю, что книга будет интересна всем и прежде всего потому, что она состоит из множества баек, легенд, историй, притч, сказок, преданий. И если вам стало скучно, то смело пропускаете целый кусок и ничего не теряете.
Имейте в виду, книга ничего не имеет общего с историей государства и права, хотя название наводит на такую мысль.
В каждой истории есть либо тяжба сторон либо состязание в ловкости или хитрости. Интересно, что в некоторых судья так и не появляется:    рассказчик обращается за судом прямо к читателю. Иногда приводятся такие мифы, где судьей является божественная сила.

Мне больше всего нравятся хитроумные сюжетные находки, когда  су­деб­ное раз­би­ратель­ство и свя­зан­ные с ним эк­спе­римен­ты вызывают усмешку и удивляют читателя.   Тек­сты, соб­ранные в этой кни­ге, рас­ска­жут о мно­гих по­ис­ти­не муд­рых на­ход­ках су­дей-сле­дова­телей. Например,  пси­холо­гичес­кий эк­спе­римент ха­кас­ско­го бед­ня­ка, ко­торый за­явил, что об­ма­зан­ный са­жей пе­тух крик­нет, ког­да до не­го дот­ро­нет­ся вор; как и ожи­далось, пос­ле эк­спе­римен­та у во­ра, единс­твен­но­го ру­ки ока­зались не за­пач­ка­ны са­жей ("Вол­шебный пе­тух").
Как гонимый всеми сексист, признаюсь, что люблю истории о женском коварстве и его разоблачении. В пику мне есть и истории о невинно обвиненных Сусаннах и гадких старцах, но нравятся мне другие, и найдете вы их множество.
Есть масса историй на тему "На во­ре шап­ка го­рит". И хотя знаменитая пословица не упоминается, но ее итог таков: "Ви­нов­ный сам се­бя вы­даст", "Вся­кое дей­ствие име­ет за­коно­мер­ный ре­зуль­тат". 
В передисловии сказано: «Ко­неч­но, сказ­ки, ле­ген­ды, бас­ни от­ра­жа­ют ре­аль­ные от­но­шения в об­разной, под­час фан­тасти­чес­кой фор­ме; тем не ме­нее чи­татель, поз­на­комив­ший­ся с тек­ста­ми это­го сбор­ни­ка, по­чер­пнет из них не­мало и ре­аль­ных све­дений. Он уз­на­ет, нап­ри­мер, что в древ­нем Егип­те по­тер­певший  сам ука­зывал ка­ру, ко­торая, по его мне­нию, по­лага­лась ви­нов­но­му (а так­же раз­мер воз­награж­де­ния, ко­торое он взыс­ки­ва­ет), и что по­вин­ный в не­выпол­не­нии де­неж­ных или иных обя­затель­ств мог быть от­дан в рабс­тво. Он уз­на­ет, что в пле­мени Ира­ку (Тан­гань­ика) муж­чи­на мог раз­вестись с же­ной, пот­ре­бовав при этом об­ратно свой сва­деб­ный вы­куп; жен­щи­на пос­ле это­го мог­ла вый­ти за­муж вто­рич­но. Он уз­на­ет, что уче­ние о пос­мер­тном пе­ревоп­ло­щении душ су­щес­твен­но вли­яло на мно­гие сто­роны пов­седнев­ной жиз­ни ин­дий­цев, кхме­ров и дру­гих на­родов, у ко­торых оно бы­ло рас­простра­нено. Он уз­на­ет о бы­те охот­ни­ков, зем­ле­дель­цев, ско­тово­дов, тор­говцев, ре­мес­ленни­ков, об их иму­щес­твен­ных от­но­шени­ях и ма­тери­аль­ной куль­ту­ре, о не­кото­рых фор­мах об­щес­твен­но­го ус­трой­ства у раз­ных на­родов. А как яр­ко от­ра­жены в этих рас­ска­зах са­мые тон­кие от­тенки пси­холо­гии лю­дей! Тут и са­мо­уве­рен­ность, и тру­сость, за­ис­ки­вание пе­ред силь­ны­ми ми­ра се­го и вне­зап­ные взры­вы сме­лос­ти, бла­городс­тво и ко­рыс­то­любие, гор­дость и чувс­тво об­ре­чен­ности, ли­цеме­рие и хит­рость, глу­пость и прос­то­душие, про­ница­тель­ность и лу­кавс­тво, на­ив­ное су­еве­рие и иро­ничес­кое сом­не­ние во все­могу­щес­тве "божь­его су­да", мсти­тель­ность и ве­лико­душие, сле­пая ярость и спо­кой­ная рас­су­дитель­ность».
Есть парадоксальные истории, не понятные нашему, христианскому уму. Мы понимаем справедливость так, а азиаты — иначе. Так что «мудрый и справедливый» - это у разных народов означает разное.
Мы найдем там как древнее общество, так и языческие обычаи, законы шариата в действии, христианский божественный суд, суд браминов.
Много в книге бродячих сюжетов. Например, сюжет о яблоке Париса кочует в   "Суд Му­ла-де­вы", «Сказание о Вещем Олеге» преломляется в истории брахмана, который по­гиба­ет от нес­час­тно­го сте­чения об­сто­ятель­ств: в его еду слу­чай­но кап­нул яд из пас­ти змеи, ко­торую по­жирал со­кол. 
Мне были также интересны су­деб­ные ди­лем­мы. Они  встре­ча­ют­ся у раз­ных на­родов, но осо­бен­но ха­рак­терны, ви­димо, для аф­ри­кан­ско­го фоль­кло­ра. Здесь надо поломать голову самому. Приводится сказ­ка о жен­щи­не, ко­торой пред­ста­вилась воз­можность спас­ти жизнь од­но­му - но толь­ко од­но­му - из родс­твен­ни­ков, ожи­дав­ших каз­ни: му­жу, сы­ну или бра­ту ("Кто род­нее всех?" . Жен­щи­на не зна­ет, как ей быть. Сказ­ка рас­ска­зыва­ет­ся как за­гад­ка; пос­ле дол­го­го раз­думья слу­шатель на­ходит мо­тиви­рован­ное ре­шение: жен­щи­на дол­жна спас­ти бра­та, пос­коль­ку му­жа она еще мо­жет най­ти за­ново, сы­на мо­жет ро­дить дру­гого, толь­ко брат не­заме­ним.
Поклонники хитроумного Идальго найдут знаменитые суды Санчо, они тут тоже приводятся как образчики юмора и хитрости.
Приведу парочку историй наобум, коротких. Чтобы не утомить читателя.
***
81. Ры­бак и охот­ник 
Жи­ли в од­ной де­рев­не ры­бак и охот­ник. Од­нажды ры­бак за­думал ло­вить ры­бу, а охот­ник соб­рался в лес стре­лять зве­рей.
Пер­вым вы­шел из до­му ры­бак. Он от­пра­вил­ся к ре­ке, там раз­делся, одеж­ду сло­жил на бе­регу и во­шел в во­ду. В это вре­мя ми­мо про­ходил охот­ник и заб­рал одеж­ду ры­бака.
- Эй, это моя одеж­да! - зак­ри­чал из во­ды ры­бак. - По­ложи ее на мес­то!
Но охот­ник от­ве­тил:
- Не на­до бы­ло ос­тавлять ее на бе­регу. Ты мог по­вязать одеж­ду вок­руг бе­дер. Я ее на­шел, и те­перь она моя.
- Пой­дем тог­да к вож­дю, пусть он нас рас­су­дит, - ска­зал на это ры­бак.
- Пой­дем, - сог­ла­сил­ся охот­ник.
И оба пош­ли на суд к вож­дю. Они рас­ска­зали, как бы­ло де­ло, и вождь ска­зал:
- Ты, ры­бак, дей­стви­тель­но не дол­жен был ос­тавлять свою одеж­ду на бе­регу. Охот­ник прав, на­до бы­ло по­вязать ее вок­руг бе­дер. Тот, кто на­шел одеж­ду, мо­жет те­перь взять ее се­бе.
Вер­нулся ры­бак до­мой го­лый. В это вре­мя на­чал­ся силь­ный дождь. Охот­ник как раз про­ходил ми­мо хи­жины ры­бака и спря­тал­ся од­ной но­гой под его кров­лей.
- Это моя но­га, - ска­зал тог­да ры­бак и схва­тил охот­ни­ка за но­гу.
- От­пусти мою но­гу, - поп­ро­сил охот­ник. - Идет дождь, я прос­то хо­тел спря­тать­ся.
- Прячь­ся у се­бя в хи­жине, - от­ве­тил ры­бак. - А уж но­гу мне ос­тавь. Она те­перь моя.
Ре­шили оба опять об­ра­тить­ся к вож­дю. Рас­ска­зали ему, как бы­ло де­ло. И вождь ска­зал:
- Ког­да вы спо­рили об одеж­де, ты, охот­ник, ре­шил, что име­ешь пра­во взять ее се­бе, по­тому что ры­бак не по­вязал­ся ею. Те­перь ры­бак уви­дел твою но­гу под сво­ей кров­лей и за­хотел эту но­гу взять. Что ж, те­бе, охот­ник, я ска­зал: мо­жешь взять одеж­ду. Те­перь я го­ворю ры­баку: ты име­ешь пра­во на но­гу охот­ни­ка, ре­жешь ее от­ре­зать.
И ры­бак от­ре­зал охот­ни­ку но­гу.

***
При­ходят к Афан­ди-ка­зию два че­лове­ка.
- Рас­су­ди нас, о судья! Он от­ку­сил мне ухо, - за­явил один, ука­зывая на сво­его спут­ни­ка.
- Не я, а сам он от­ку­сил се­бе ухо! - за­явил дру­гой.
- При­ходи­те зав­тра, - го­ворит им Афан­ди, - и тог­да я рас­су­жу, кто из вас прав, кто ви­новат.
До­ма ре­шил ход­жа про­верить; мож­но ли са­мому се­бе от­ку­сить ухо. Вер­телся, вер­телся пос­ре­ди ком­на­ты - уха не дос­тать! Ра­зоз­лившись, он так дер­нул се­бя за ухо, что по­терял рав­но­весие и грох­нулся на пол...
С пе­ревя­зан­ной го­ловой, охая и прих­ра­мывая, на дру­гой день встре­тил Афан­ди сво­их жа­лоб­щи­ков. И го­ворит он пос­тра­дав­ше­му:
- Ты сам се­бе от­ку­сил ухо, не­чего го­ворить на дру­гих!
- Пос­лу­шай, Афан­ди, - воз­му­тил­ся тот. - Как же мож­но са­мому се­бе от­ку­сить ухо?
Что ухо! - мор­щась от бо­ли, го­ворит Афан­ди. - Да­же го­лову и то мож­но раз­бить са­мому се­бе!
Вот такие истории. Книгу можно скачать в бесплатном доступе на ресурсе Рояллиб".


***************************
Мышалет и Антон будут рады дискуссии по этим произведением.


Рубрика обновляется по понедельникам и четвергам.

Присылайте свои эссе Мышалету, мы очень любим читать!