Малоизвестные поэты - продолжение 2

Продюсерский Центр Компас 3
Под рубрикой: «МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ПОЭТЫ»
Продюсерский Центр знакомит своих гостей со стихами замечательных дипломатов, опубликованными в этом году в поэтическом сборнике «Смоленка в стихах» - антология авторов-сотрудников и ветеранов МИД России. – М.: Новый Ключ, 2018, редактор – составитель В.Н. Казимиров при поддержке Совета ветеранов и литературно-творческого объединения сотрудников и ветеранов МИД России «Отдушина».
ПРОДОЛЖЕНИЕ 2 - Евгений ПРИМАКОВ
 
                ***
Я твёрдо всё решил: быть до конца в упряжке,
Пока не выдохнусь, пока не упаду.
И если станет нестерпимо тяжко,
То и тогда с дороги не сойду.

Я твёрдо всё решил: мне ничего не надо –
Ни высших должностей, ни славы, ни наград,
Лишь чувствовать дыханье друга рядом,
Лишь не поймать косой, недобрый взгляд.

Я много раз грешил, но никогда не предал
Ни дела, чем живу, ни дома, ни людей.
Я много проскакал, оседлым не был,
И сам умею понукать коней.

Мы мчимся, нас кнутом подстёгивает время,
Мы спотыкаемся, но нас не тем судить,
Кто даже ногу не поставил в стремя
И только поучает всех, как жить.

ВОЙНА ОСТАЁТСЯ В ПЕСНЯХ

Война остаётся в песнях,
В выпитом в память погибших,
В мыслях, которым тесно,
В воспоминаниях о бывшем.

Война остаётся в вере,
Что дальше всё будет лучше.
Что не напрасны жертвы –
Своё всё равно получим.

Война остаётся в смоли,
Что сыпем себе на раны.
Одним – это жажда крови,
Другим – это жажда правды.

Война остаётся в играх
Детей в войну против немцев,
В просветах стай журавлиных,
В людях с непрожитым детством.

Война неотступно с нами,
Хотя без неё уж полвека.
Рубцуются трудно раны
Те, что в душе человека.

Война остаётся в песнях,
В выпитом в память погибших,
В мыслях, которым тесно,
В воспоминаниях о бывшем.