Башня Татлина

Авсень
БАШНЯ ТАТЛИНА

И вот, на Земле – тысячи языков как наречий,
и тысячи наречий как языков.
И один не понимает речи других,
а другие не понимают речи одного.
И по сей день человек – не научившийся разговаривать младенец,
а люди – дети малые над игрушками, не умеющие их поделить.
ОНИ же радуются этому, ибо это их конёк,
доставляющий им власть над живущими.
Но двинувшись с востока на запад и с запада на восток,
люди заговорили движущейся речью.
И сказали друг другу: выплавим тьму-тьмущую стали,
наварим стекла без счёта и соединим их единой речью.
И была радость на Земле оттого, что решили
возвести башню в четыреста метров,
башню из спиралей, куба, пирамиды, цилиндра и полусферы.
И чтобы всё это вращалось невидимо глазу человеческому.
И чтобы всё это было в новом городе,
говорящем на одном языке.
Но не дремлют ОНИ и их всевидящее око.
И, собравшись вместе в своих глубинах, решили ОНИ:
надо выйти к этим людям и посмотреть на их новый город
и на эту башню – до небес ли она или наоборот.
Если наоборот, то её нужно разрушить,
пока люди не начали её воздвигать.
Если же воздвигнут, то заговорят единой речью.
И тогда не отстанут они от того, что задумали,
ибо вначале у них был замысел.
И вышли ОНИ. И предложили имя городу – Вавилон,
как и тысячи лет до этого.
И нашлись люди, склонившиеся к заманчивому предложению,
так как возомнили, что тоже будут властвовать на Земле,
и их тоже впустят в вечные глубины.
И вот, ждёт своего часа, дня и года
антивавилонская башня Татлина.