постпостмодернистская жертва любви

Лисбет Эйр
холодный мрамор кожи
расчерчен, как туша животного,
отправленного на убой.
я не могу смотреть на себя —
фантомные боли твоего отсутствия
испещрили чёрными следами
уставшее тело, уставший мозг,
уставшую душу, уставшее всё.
 
цветочный яд проникает в изможденную голову,
дурит её фимиамом, искушением алеет в бокалах.
наши прикосновения помнят гораздо больше, чем я.
и это преждевременное старение сердца,
постпостмодернистская жертва любви,
это слезы входят в мои глаза
на обратном воспроизведении видео.
пожалуйста, только не говори,
что мне стоит без тебя жить,
как мне стоит без тебя жить,
чего мне стоит без тебя жить —
ты ведь тоже не знаешь.

«осторожно, двери закрываются,
на этой станции осталась ваша прошлая жизнь».
я слышу одни и те же слова в вагонах метро
каждое утро, каждый вечер и день.
не хватает только постскриптума в духе:
«поздравляем, это была демо-версия счастья.
чтобы продолжить просмотр,
спуститесь в ад и выйдите оттуда живым.
эксклюзивное предложение только для вас
по выгодной цене со скидкой для тех,
кто ещё что-то чувствует».
 
и я возвращаюсь к точке начала, чтобы встретить смерть,
нарезаю круги, опускаясь всё ниже ко дну.
помнишь, ты говорила, что боль — это всего лишь иллюзия?
я вернусь, чтобы доказать тебе,
что ещё чего-то да стою и всё же могу
разделить на атомы космос,
испепелить всё до кучек рваного пепла
и вслед — улыбнуться.

 ***

твои фальшивые образа разбросаны по красным углам,
их пора отправлять в квадратную чёрную бездну.
но я словно рождён, чтобы поцеловаться с иудой,
с оттенком распятья на мертвенно-бледных губах,
заклеймённый семью печатями правды,
потерянный, восемнадцатилетний дурак,
не знающий входов и выходов,
законов и догм, правил игры
и запасных вариантов.

я словно рождён, чтобы быть с тобой целую вечность,
существующей ещё до начала всех возможных начал.
я словно рождён, чтобы поиграть в прятки с дьяволом
и забрать его душу в свой дырявый карман.

я словно рождён, чтобы стать неисчислимой координатой
в семимиллиардном муравейнике детских травм.
но я не могу смотреть на себя, пока за моей спиной
хлам из невыполненных обещаний, выжженых драм,
непаханое минное поле тайн, упреков, взаимных обид,
возвеличенный в культ нарциссизм, садизм и кромешный мрак
нашего недоверия к собственной же любви.

***

потому — дай мне руку, и мы
построим элизиум там,
где не бывали даже
в пору священных дней.
потому — дай мне руку, и я
напишу тебе сказки о том,
как человекобог
вечно врал
от «люблю» до «тебя»,
превращал людей
в рваный пепел
и всегда улыбался
вслед.

/ лисбет.
28.апрель'18.