Интеллигент

Юрий Коробкин -Сопелкин
" Интеллигент "

Интеллигент...кто ты такой?
В чём твой посыл...предназначение?
Позыв для общества какой?
Несёшь манерным поведением?

Суждений много на сей счёт,
Культурный образ...воспитание.
Поступкам и речам учёт,
Огрехам сам и наказание.

Педант несносный и в быту,
В трудах волчок неугомонный.
На отдыхе...на берегу,
Бард самоучка...голос звонкий.

Эстет...науке побратим,
Манят бездонные просторы.
Открытий миг неотвратим,
Вселенной оказались шторы.

Мыслитель...едкий на века,
Поэт в соавторстве художник.
Картиной станет и еда,
Перо - нож с вилкой...холст - творожник.

Любовь...ах сколько в этом слове,
Духовной нежности...тепла.
Томится рис с морковью в плове,
И Он весь в Ней...а в Нём Она.

Интеллигент...так кто - ж ты...всё - же?
В чём твой посыл...значение...суть?
Вопрос и прост...и очень сложный,
Суждений множество...не чуть.

Нет...не святой он...не безбожник,
Не благодетель...не злой бес.
Себе он цензорством художник,
А после Миру занавЕс.

*Интеллигент - саморазвивающийся Человек, познающий и улучшающий себя,
во благо Мира. ( Юрий К - Сопелкин )

автор: Юрий Коробкин - Сопелкин. ( 12.11.2018 )