Конец бури на море

Николай Ледаков
Ещё вздымает вал могучий,
Коварен, грозен и силён.
Над кораблём склонились тучи
И мачты слышен хриплый стон.

О, как ещё сильны удары
Разбушевавшейся волны,
Горят азартом бури чары,
Былой решимости полны.

Бриг растерзать ещё готовы,
Разрезать корпус пополам.
Но не сдаются рыболовы,
Хотят причалить к берегам.

Надежды лучик гасит волны,
Несёт спасенье морякам.
Пляж ликованием наполнен,
Скала взмывает к небесам.

Весь берег тянется к светилу,
Любовь витает над водой.
Теряет резкий ветер силу,
Стихает яростный прибой.

Вот-вот прорвётся лучик солнца,
Сквозь толщу покорённых туч,
Фортуна выглянет в оконце
И подберёт к пучине ключ.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1839г.