Осенние штрихи. 3. Белорусский вокзал

Натэлла Пак
Горьки слова о Белорусском,
О самом главном нашем русском
Вокзале, фильм здесь вспоминаю,
Названья смысл вам разгадаю.

Не тем, что строил именитый,
Вокзал в войну стал знаменитый.
Не в архитекторе причина,
Особая здесь боль, кручина.

Разлука - слёзы и прощанье,
Живых последнее касанье.
Великая война, как горе
Безликое в своём задоре.

Досталась нелегко Победа,
Прошлась по судьбам, вкус изведан.
Горька она, солоновата,
Судить не зная сложновато.

Вокзал всегда такое место,
Где слёзы разводить уместно.
Не всё разлуки, были встречи,
Объятья, пламенные речи.

Так и сейчас родных встречают,
Всех тех, в ком душеньку не чают.
Пусть умиленья будут слёзы,
И радости объятья, грозы

Пусть стороной обходят сразу,
Заученную в школе фразу
Про "миру - мир" и "нет войне"
Кричать не станем, в тишине

Прошепчем,как молитву святу.
Узнаешь многое по взгляду,
Душевность - жизни красота,
Пусть миром правит доброта!


Информация:
Наверное, все знают и помнят фильм "Белорусский вокзал" реж. Андрея Смирнова. СССР,1971г. Название символично. С Белорусского вокзала поезда уходили на фронт, и возвращаясь с фронта, эшелоны прибывали туда же. Нину Ургант в роли батальонной медсестры Раечки невозможно забыть. В фильме она под гитару поёт про "десятый наш десантный батальон". "Здесь птицы не поют, деревья не растут" и плачут взрослые мужчины под эти слова, фронтовики - четверо друзей и плачем все мы, вся страна, вспоминая великий подвиг нашего народа.

Предыдущее:
http://stihi.ru/2018/11/11/4887

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2018/11/13/5731