Монах и яблоня

Юлия Глинская
Спросил монах у яблони одной,
Срывая спелый плод с её ветвей:
«Скажи мне, почему ты так добра,
Не видела добра ведь от людей?

Растёшь ты у дороги, не в саду,
Среди камней, пыли пройдёт твой век,
Плоды ж твои на редкость хороши,
Неужто заслужил их человек?

К тебе подходят только чтобы взять,
Сорвут твоих плодов и снова в путь,
И если и задержаться порой,
С одною целью - чтобы отдохнуть.

Хоть много приходило, ни один
Садовником твоим так и не стал.
Не поливал, болезней не лечил,
Не обрезал, ветвей не подпирал.

Так почему плоды так хороши?
Неужто нету горечи в тебе?
А если есть, то почему не нам
Её отдашь, а держишь всё в себе?»

Сказала яблоня: «Монах, и не поймёшь?
Коль горек плод, никто не станет есть,
И семена напрасно пропадут,
А так, семян моих вокруг не счесть!

Поднимутся такие же как я,
Пусть не в саду, а так же у дорог,
И так же принесут свои плоды,
Хорошие, когда придёт им срок!»

Злых обходят стороной
Даже те, кто сам такой.