Сердце, сердце моё, ты до времени всё износилось

Анатолий Луговой-Уфимцев
Сердце, сердце моё, ты до времени всё износилось –
Видно, я не умел хоть немного тебя поберечь. 
Год от года вся боль, в подреберье цепляясь, копилась,
Оттого, что её никогда я не сбрасывал с плеч. 

Что встречал я в пути, всё в тебе глубоко осаждалось –
Принимало ты, сердце, тревоги и беды людей.
Если радость была, ты биеньем своим отзывалось,
Если горе встречал – много было бессонных ночей.

Сердце, сердце моё, что же в жизни тебе не хватало?
Шло бы мимо всего, что тебя не пыталось задеть,
И спокойным всегда оставалось во время привала,
Чтобы после о принятой боли чужой не жалеть.

Сердце слушает мысли и мне через боль отвечает,
И я чувствую, как под рукой оно бьётся сильней: –
– Знай, что боли чужой на земле просто так не бывает,
Если в ком-то заметишь – должна становиться твоей!