Учиться надо бы любить

Олег Битцин
Когда оглянешься окрест
вдали от юности румяной,
готовясь поминальный крест
вручить вершине безымянной,

жизнь обозришь с высотки той,
что мысленным увидишь взором? –
свой путь, начавшийся мечтой
(дай бог, не конченный позором),

толпу участников игры,
забавой детской увлечённых, –
обманчив мёд «царя-горы»,
особенно, в «местах казённых».

…Игра продолжится, но в ней
уже не будет прежней тяги
стать всех богаче, всех главней,
отбив недетские атаки.

Учиться надо бы любить,
но жизнь нас учит ненавидеть,
не ждать удара – первым бить,
коль дело пахнет панихидой.

Суровый, но, увы, закон,
рождённый «улицей» когда-то
и с незапамятных времён
менявший только лишь форматы.

…Какие мысли – сущий бред! –
вдали от юности румяной:
мы на земле оставим след
могилой братской, безымянной.