Стас

Вадим Бальзамов
Ко мне любовь явилась как-то раз
в обличии прекрасной незнакомки.
Она сказала мне:"Ну, здравствуй, Стас!"
А я не Стас, я - Добролюбов Ромка.

"Мадам, меня вы спутали с другим,
но я хотел бы, пользуясь моментом,
признаться, что покуда не любим,
свободен и готов к экспериментам."

И скромно взор потупив, я застыл,
теряясь в мыслях, на пороге дома.
Но дама оценила мой посыл,
а оценив, шепнула:"Здравствуй, Рома!"

Приподняла вуаль, явила лик,
что был прекрасен и слегка наивен
и, полюбив его в тот самый миг,
я понял, что пред женщиной бессилен.

Она вошла в обитель, где я жил,
улыбкой оценила её скромность,
я выпить чаю даме предложил,
она кивнула, выразив готовность.

Я не сводил с неё влюблённых глаз
и думал, добавляя в чай корицу,
что где-то на земле есть некий Стас,
который без любви сейчас томится.

Но каждый за себя - таков закон.
Любовь сама ко мне явила милость.
Я помолился у святых икон,
чтобы у Стаса тоже всё сложилось.

Любовь решила: вместе навсегда
мы будем с ней до рокового часа.
И только в дни размолвок, иногда
она в сердцах припоминала Стаса.

Но кто ж из нас не вспоминает тех,
с которыми могло всё быть иначе,
с которыми немыслимый успех
затмил бы все былые неудачи.

Шли годы. И настал наш смертный час.
Конечно, мы с любовью в рай попали.
И только там нам повстречался Стас -
тот самый, упомянутый вначале.

Он мне поведал, как любовь искал
на вечеринках, в банях, в дискотеках,
в Крыму и в Сочи, среди гор и скал,
в музеях, в ВУЗах и в библиотеках.

Увы, его любовь досталась мне.
Она тогда забыла адрес Стаса.
И прожила со мной наедине,
в согласии, до рокового часа.

Не письменно, а только на словах
Стас передал свои координаты.
Он думал, у красавиц в головах
одни лишь цифры, адреса и даты.

О, как наивен ты, бесплотный дух,
что в райских кущах бродишь одиноко!
У женщины всегда в порядке слух,
но с памятью, как правило, всё плохо.

Любовь, что предначертана судьбой,
щедра к мужчинам с инициативой.
Расслабишься, а с ней уже другой -
такой же одинокий и красивый.