Парадигмы и парадогмы

Николай Ерёмин
        ПАРАДИГМЫ и ПАРАДОГМЫ         Николай ЕРЁМИН

***
Стихи – отголоски любви
Соловушек
И соловьёв –

В случайные строчки легли…
В мелодии песен
Без слов…

Где  ты превращалась и я –
В соловушку
И в соловья…
2018



***
Парадоксальная эпоха:
Ей хорошо,
Когда мне плохо…

Где  вновь страдает,
Чуть дыша,
Моя контрастная душа…
2018



ТЕАТРАЛЬНЫЙ БУФЕТ

Выпьем за тех, кто своё не допил!
Кто не допел, не дошёл, не доплыл…

Чтобы когда-нибудь,  - Эх! – как сейчас,
Кто-нибудь  где-нибудь выпил за нас!
2018



ПОРТРЕТ И РОЛЬ

Портрет и роль заслуженной актрисы –
Кошачья голова
И тело крысы -

Из года в год
На сцене и в быту
Соединяли память и мечту…

В конце концов,
Не много и не мало,
Она,  увы и ах, народной стала…
2018



***
Поэт – пророк. И это не порок.
Он ясно видит  то, что завтра будет.
И то, чего не будет: экстрасенс…
Его за это музы очень любят…
А он твердит: – Притворщицы! -  одной,
Другой и третьей… - Боже мой,
Зачем так много пьёте вы со мной?
2018



***
- Вам не понять моей печали! –
Слова старинные звучали…
Сверкал хрусталь в концертном зале…
И ангелы вокруг летали…
И вторил хор прелестных дам:
- Да где уж нам! Да где уж нам…
2018



***
И впрямь, и вкривь, и вкось,
Случайно, на авось –
Я жил и не тужил,
Ничем не дорожил…
И сожалеть не стану,
Что всё идёт по плану…
2018



ЗАПИСКИ  ПСИХИАТРА-ЕГИПТОЛОГА

Всю жизнь
Боролся я с безумием
У окружающих людей…

Они же
Поклонялись мумиям,
Рабы – кто чувств, а кто – идей…

И
На просторах всей Земли
Им Пирамиды строили…

В которых -
Век за веком – в ряд -
Живые мумии царят…
2018


СУПЕРЛУНИЕ

Я всю ночь провыл по-волчьи
На Луну…

По-собачьи,  по-щенячьи,
Ну-и-ну…

Да-да-да,
Провыл-проплакал…
А Луна

Равнодушная, однако, вот те на…
И в меня
Совсем-совсем не влюблена…

Кто я ей?
Щенок, собака или волк?

Вой, не вой –
Какой из воя выйдет толк?
Полегчало?

Ну, теперь пиши сонет…
Ты всегда ведь был поэтом!
Или нет?


Николай ЕРЁМИН  г Красноярск ноябрь 2018г