Из японского. Хризантемы

Елена Котелевская
Хризантема – любимый цветок в Японии. С ней японцы издавна связывали надежды на долголетие. Белая хризантема от инея меняет свой цвет – желтеет, обретая как бы второе цветение. Согласно поверью, пришедшему в Японию из Китая вместе с хризантемами, если выпить росу с цветка хризантемы или воду с этой росой, то можно продлить молодость. Поэтому в японской традиционной поэзии в связи с хризантемами чаще всего обыгрывается мотив отпугивания старости и возвращения молодости.   

К югу тянутся где-то
Журавлиные клинья,
А на краешке света
Хризантемы все в инее.

Эта изморозь* первая
Им совсем не страшна.
Как вынослива смелая
Хризантемья душа!

После холода ночи
Лепестков белый цвет
Станет жёлтым внесрочно,
Будто старости нет...

(12.11.2018)

*изморозь и иней – различные физические явления. Но поскольку в обыденной речи мы зачастую иней называем изморозью, то и в стихотворении можно пренебречь физической стороной дела.