Лес

Аркадий Арье Дэн
Горяче-влажной тишиною тренькал день
Над светлым полем колосящейся пшеницы.
В небесно-синей глубине плескались птицы,
И дальше двигаться мешала телу лень.

Вдали стелился тёмно-сизый дым леска,
И белой лавою к нему текла дорога.
Как в этом мире моего желанья много! –
Как соли в стежке пота у виска.

Но вот и травы мягко ноги замели
Не в такт округлому слепому сверестенью.
Мохнатовой берёзовою тенью
Мне на ресницы шорохи легли.

Лес! На меня своё величие сложи,
И подожги, чтоб память вечно тлела,
Когда уляжется истомленное тело
У мирозданья призрачной межи.