На Михайловском пруду

Валерий Давыдов
Перелётная птица замёрзла
В подмосковном обычном пруду.
Как утёнок тот селезень ёрзал
По схватившему за ногу льду.
В камышах, где его прихватило,
Лёд у берега быстро нарос,
По колено прибрежного ила,
В общем, вытащить - это вопрос.
Мигом школьники стаей слетелись
На мученья его поглазеть,
Ну а чем не урок, в самом деле -
Инсталляция в школьный музей!
Бабы с палкой какой-то припёрлись
Осторожно прощупывать лёд,
Там провалишься - будет по горло,
Но нашёлся один обормот.
Скинул свитер, но отговорили -
Кто-то вызвал уже МЧС,
Впрочем, этому с виду верзиле
Был на пользу бы маленький стресс.
Притащились какие-то с лодкой,
Вроде тазика лодка у них,
Раздавили в машине по сотке
Или сколько у них на троих!
И поплыли как "Красин" сквозь льдину,
Ту, в которую селезень вмёрз,
Вызволять изо льда животину,
Что смотреть невозможно без слёз.
Били вёслами лёд неподдатный,
Бился селезень в страхе об лёд,
На него бы прикрикнули матом,
Да собрался у кромки народ.
Дело в общем-то очень простое,
Не такое случалось спасать,
На войне, в перестройку, в застое,
Всюду слышалась русская мать.
Кто в реке не тонул хоть однажды,
Не проваливался к ноябрю,
Или не загибался от жажды,
Тот не русский, я вам говорю.
Да к тому же такой перелётный,
Как в Москву затесавшийся франт,
Мы спасаем таких вот животных,
Изнывая от собственных ран.
Ран душевных, да, впрочем, не только,
Еле ползаем сами порой,
Только русское сердце на дольки
Вам порежет не только герой.