Размышления

Феофан Горбунов
Размышления.

Мысли в бессонную ночь.

Как нам всем жить, каким жить чувством?
Что, главным,  для себя считать?
Что, в нашем жизненном пространстве,
Приоритетом должно стать?

Да, жизнь сложна, порою очень,
Непредсказуемость есть в ней,
Не всё от нас зависит, Впрочем,
Проблем  неразрешимых, нет.

Жизнь состоит из трёх моментов,
Прошлое, будущее есть.
И  - сей момент, что между этим,
Что составляет жизнь  всех здесь.

А может, лишь мечтать всё время,
Усиленно чего – то ждать…
И жить, чего – то, там, во имя,
И в безнадёжности мечтать.

Пустые, сердца, то, затраты,
Не возбраняется мечтать,
Но, чтобы не было всё, это,
Тем, что смогло б  жизни  мешать.

Мечты нужны  в жизни всем людям,
Но, чтоб не заслоняли те,
Вам  настоящие тут будни,
Что составляют жизнь людей.

Надежда, это – не мечтанья,
Надеяться надо всегда,
Чтоб был успех в наших стараньях,
Что, в жизни смогли б что – то дать.

Иль, горевать о чём – то в прошлом,
Терзать себя, мысль теребить.
О  тех страницах жизни нашей,
Что уж смогли переступить.

Прошлое, душу лишь терзает,
Мучает сердце, если, то,
Лишь о плохом напоминает,
Где светлых чувств  совсем нет, в том.

Прошлое помнить, ясно, нужно,
Коль, славные страницы в нём,
Не всё ж там может быть,  натужным,
Чтобы не вспоминать о том.

Прошлое ценно, когда  память,
Облагораживает нас,
Чем - то достойным, чтоб, то помнить,
Что, помогает жить сейчас.

Наше прошлое  – неизменно,
И нам его не изменить.
А настоящее – мгновенно.
И им надо нам дорожить.

Не лучше ль жить лишь настоящим,
Творить, работать,  и любить.
Это,  надёжнее и лучше,
Чем себя чем – то изводить.

Жить каждым днём,  каждым  мгновеньем,
И радоваться, что живём.
Ведь, человек любой,  в  вселенной,
Уникален, неповторим, 

Каждому, шанс дан  в этом мире,
Чтоб, как – то жизнь свою прожить.
Ведь, времени у нас,  не море,
Всё ж маловато даёт жизнь.

Жить бы хотелось, чтоб день каждый,
Не был бы там, прошлым плохим.
Чтоб будущему не мешало,
Не мучиться, чтоб потом,  им.

Солнцу радоваться, здоровью,
Коль, то,  устраивает  вас.
Дням,  проведённые с семьёю,
Коль, хорошо в ней всё сейчас.

Ещё ж любви, коль посещает,
Взаимности,  коль та, в ней есть.
Всё это – в настоящем, к счастью,
В каждом моменте, то б  иметь.

И в заключенье к размышленьям,
Хочется лишь  сказать одно,
Не надо лишних измышлений6
Главное -  ЖИЗНЬ, что нам дана.