О жизни, любви и смерти

Людмила Свирская
* * *
Инсульт и онкология - финал,
Достойный Данте, Рембрандта и Грига.
А хочется без стона и без крика -
И так, чтобы любимый не узнал.
Исчезнуть бы -как будто кто-то стер
 Меня резинкой - вдумчиво и строго...
Из пустячков в моих лохматых строках
 Отличнейший получится костер.

* * *
Где будем мы, когда не будет нас?
Не всё ль равно? Ведь главное - что вместе.
О будущем не думай - не воскреснет.
О прошлом не печалься - не предаст.

Мешать уже не будут нам тела,
Друг в друге растворясь неразделимо,
В какой бы ни опомнились дали мы,
Куда бы нас тоска ни завела.

Твой сын найдет три томика стихов -
Моих к тебе...Наверно, изумится...
Своим родным мы будем часто сниться,
За ними наблюдая с облаков.

* * *
Между черным квадратом и белым кругом
 Я стою на мосту через речку Лету.
Вот и все. Существуем мы друг без друга:
А давно и надолго – да важно ль это?
Мне всего, что оставил ты, не истратить:
Ни тепла, ни мысли, ни сна, ни дела...
А любовь –в квадрате, в черном квадрате
 А надежда – в круге, хотя и в белом...

* * *
Давай я уйду. Оттого, что не стала -женой.
Одной для тебя и с тобою счастливой - не стала.
Куда мне уехать ещё? Где мой дом ледяной?
Как спрятаться в нём, чтоб глухая тоска не достала?

Давай я уйду. Делай вид, что не знаешь меня,
Вслед грустно смотря незнакомым шатенкам за сорок...
Я слышала, будто в глазах наших много огня,
И платья под цвет им - в космических тёмных узорах.

С годами уходит из жизни её новизна.
Дурацкой привычкой становятся счастье и горе...
Живую любить - это хлопотно, мне ли не знать?
Давай я умру. Будет легче, ей-Богу, обоим.