Зима явилась

Абдумажет Мамиров
Внезапно пришла она и улеглась снегами
На крышах, полях, древах и дорогах,
И даже, заняла, к устремлениям, тропы
Морозом проникла в длинные холодные ночи,
В дни, вечера,  восходы и вместилась в зори,
Без церемоний, вморозить душу она, видимо, хочет,
В этот ее, стылый дух зимнего страха дороги и сугробов…

Без приглашения явилась, и вошла холодами
В дома, в избушки, дворцы и звериные норы,
Неудержимо и без всякого спросу,
Лезет под воротник, рукава, трогает ноги,
Морозом хлестает по щекам, ушам и носу,
Ползет, напоминая об ужасе и страхе, по коже
Хочет заставить в них жить непрерывно, в испуге…

Без разрешения, стужей, ливни
Превращает она в бесконечные снеги,
Останавливает реки, надев на них ледяные оковы,
Льдами, лишает пленительной глади озера,
Жадно хватает каждую веточку цепкой наледью,
Мурашками бегает в пальцах, делает их ватными,
И усыпляет, мягко маня в вечный сон на морозе, последний…

Но не знает она, эта не прошенная гостья,
Что на эти, без цвета снега, у нас есть весенние радуги,
На любые дороги есть о цели мечта и первопроходцы,
В каждом доме, дворцах и даже избушке, горят печи и свечи,
А там, подо льдами живут, и проснутся весной, сонные рыбки,
И воротник утеплен, любовью вязанным шарфиком, подруги,
А мы всегда согреты, просто, объятьем и родным теплым взглядом…

                © Все права: А. Мамиров, 2018 г.