Притча

Вера Караванова
Когда-то слышала я старую легенду,
А, может, притчу, может, рассужденье,
Что нам даются соответственно моменту
Все испытанья, встречи и волненья.

Из каждого должны мы непременно
Извлечь урок или хотя бы вывод.
И разбираться в этих поученьях
Всю жизнь, не покладая рук, должны мы.

И коль ты видишь в ком-то недостатки,
То прежде на себя взгляни построже,
Судьба не зря с тобой играет в прятки –
То в зеркале тебя покажет, то в прохожем…

И если что-то в жизни не по нраву
И, кажется, судьба не справедлива,
Ты не ищи на недругов управу,
Остановись, подумай – в чём причина?

Каким таким своим поступком, мыслью
Ты притянул к себе судьбы невзгоды?
Вселенной дела нет до смысла жизни,
И наказаний нет, как и плохой погоды…

Мы сами всё творим и сотворяем
С собой, порой с другими ненароком.
И статус человечности теряем,
Пытаемся свалить вину на Бога!

Что, мол, не слышит и помочь не хочет!
К себе ж претензий вовсе не имеем!
Любой сумеет беды напророчить,
Коль пессимист в душе по убежденью!!!

Возможно, выскажу крамольную идею:
Но если созданы мы по Его подобию,
То каждый человек, в душе лелея,
Несёт божественности маленькую копию…

Нам всем дано творить, мы ж вытворяем!
Ведь в каждом человеке целый космос!!!
Давай же устремленья поменяем -
Ведь шаг к счастливой жизни сделать просто!!!