Маленькая поэма моей большой Москве

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Слова великих просятся на волю
Из самой глубины моей души,
Когда витраж московского раздолья
Во всей красе передо мной лежит.

Мне не найти вовек тех слов светлее:
«Москва, Москва, люблю тебя, как сын»,
…Я вновь пройду по памятным аллеям
и вспомню все черты моей Москвы…

родной Арбат, умытый свежей синью,
аккордеонов трели во дворах,
на редких деревах – ноябрьский иней,
на транспарантах «Слава» и «Ура»,
счастливый папа крохотную руку
мою в своей зажал на все века…
флажки, гвоздики, маршевые звуки,
в петлицах ленты – дань большевикам,
всё красное на мрачном сером фоне
и я смущаюсь от избытка чувств…
…мой детский мир был счастлив и бездонен –
припоминаю, радостно вздохнув…

вот Ломоносовский – другого детства:
взросленье, школа, с Музой тет-а-тет,
и первый вздох разбуженного сердца,
Московский цирк и Университет…
там Ленинские горы и рассветы,
цветущих лип изысканный дурман,
и россыпь фонарей, и парапеты,
и воздух юности и свеж, и прян,
вот катерок прогулочный, и вечер…
плывём с любимым по Москва-реке…
….как далека та памятная встреча,
как много лет осталось вдалеке…

училась в центре, около Манежа,
был Александровский – домашний сад…
сейчас в Москве родной бываю реже,
с годами всё больней смотреть назад,
но если приезжаю, то скорее
бегу на Гоголевский – свой бульвар,
где между клумб выглядывали феи,
цветочный имитируя пожар,
где львы меня встречали, словно друга,
а было мне от силы года три…
я к ним спешу из замкнутого круга
с рассказами, что чувствую внутри…

...А «дух Отечества» никто забыть не может,
как голоса любимых и родных…
Москва сегодня с той, моей, не схожа
и жителей в ней меньше коренных,
в ней прорастают исполины-зданья,
всё больше в ней машин и автострад,
за МКАД сбежала, множа расстоянья
и постоянно требует затрат.
Ну, что поделать – новая столица
к себе влечёт не меньше, чем тогда…
мне повезло там именно родиться,
и помнить те счастливые года.

2018   И-Ф-М