Обработка чувств

Голубев Андрей Геннадьевич
Эмоции и чувства— особая стезя,
Живое на все процессы.
Тупик, если выразить нельзя.

Эмоции делают человека живым.
Это наше природное естество.
Делая человека таким:
С электричеством его существо,
Реагируя на ограничение
Остановки импульса движения,
К важной личной потребности,
Переживая в душевной местности.

Запрет формируется с детства,
Взрослому кажется, что не уместно,
Что ребёнок горюет или злится,
Радуется чрезмерно или боится.

Ограничения порой полезны:
Границы детей формируют. 
Ну а если относиться честно, 
Чувства потребность маркируют.
Уважительно с детьми обсудив,
И вместе чувства прожив,
Даём возможность развития
С поддержкой чуткого родителя.

Границы адекватно расставляя,
Ведь без них человек пропадает.
Превращаясь в психотическую личность,
И будет тогда не комичность.

Терапия учит чувства обрабатывать,
Осознавать и здоровье зарабатывать.

Есть понятие отреагирования,
Когда чувства быстро выражаются.
Временное несёт облегчение, 
В ситуации сброс напряжения.
Или способ грушу колотить,
Орать, рисовать и что-то разбить,
Сублимировать в секс или спорт,
Создавая разрядкой комфорт.

Отреагирование — важный способ,
Но совсем не окончательный.
Если дальше идти внимательно:
Переживание ясно осознать,
Интересные детали подмечать,
Выйти на личную потребность.
Адекватно, минуя враждебность.
Найти способ удовлетворения,
Диалог наладить и примирение.

Что в этот момент точно хочу?
Что мне важно сейчас сказать?
Что останавливает, когда молчу?
Что человек мне может дать?
Точнее, что я хочу от него,
По пути желания моего?
Какое отношение у меня возникает
И к ситуации этой что нарастает?

Чувства — видимые индикаторы,
Лампочки сигнала на приборной доске.
О потребностях информаторы,
Не оставаясь в закрытом сундуке.