Взращивание фигуры

Голубев Андрей Геннадьевич
Клиент пришёл и сидит,
На терапевта смотрит.
Тараторит иль молчит,
Или места не находит.

Мы даём пространство,
Чтобы мог проявиться.
Отношения в постоянстве —
В них он может появиться.

Может много говорить,
Вкидывая разные темы.
Важно иногда остановить,
Проверить, в чём дилемма.

Ну, а можно помолчать.
В остановке рождается правда.
Фигура будет нарастать.
Именно сейчас, представьте.

Что-то важное несёт,
Всячески это скрывая.
Надеясь, что терапевт поймёт.
Ещё и чувства подавляя.

Важно всему дать место, 
Что есть в любом виде.
Не с одного присеста.
Нюансов много в индивиде.

Фигуры могут чередоваться,
Как будто бы меняться.
На это проверка есть всегда,
А проскочили — не беда.
Можно актуально вернуться,
В здесь-и-теперь обернуться.

О, как же это интересно,
Если фигура важная возникла.
Яснее стала неизвестность,
А переживание пика достигло.

Удивительный момент,
Когда такое наблюдаешь,
Как красивейший сонет.
Поверь, ты этим обладаешь.

У терапевта есть секрет:
Важно не торопиться.
И придёт тогда ответ,
К чему каждый стремится.

Важная есть поправка:
Не каждый стремится к правде.
Небольшая есть заправка,
Она обыденность справит.