Навык задвигать за скобки

Голубев Андрей Геннадьевич
Личность терапевта живая,
И что-то всегда происходит.
Существует правда такая
По человеческой природе.

Он навык имеет осознавать
И чувствительно относиться,
Но в ситуацию может попасть,
И как-то нужно обходиться.

В компетентности важная черта —
Зону осознавать ограничений,
Иначе — напряжение и маета,
Чрезмерно сложно в отношениях.

От кого-то и отказаться,
Клиентов коллегам передать,
Отдельно полноценно разобраться.
На ножки устойчиво встать.

Никто ни в чём не застрахован,
Что в жизни может произойти.
Всегда готов, везде подкован —
Такую формулу не обрести.

Конфликты, перемены и потери.
Дети, родители, близкие, друзья.
Чувствуешь иногда, что потерян.
Наткнулся на острие гвоздя.

Партнёрские отношения, разводы
Или предательство свалилось.
Непростые творишь переходы,
Что-то важное случилось.

Есть у терапевта ресурс:
Сообщество, терапевт, коллеги.
Профессиональных процедур
Специальные наши телеги.
Можно на них опираться,
Сложно одному оставаться.

Навык живёт в профессии,
Когда от сложности временно,
В грусти, страхе, агрессии —
Переживания на час отменены.
На час работы с клиентом,
Чтобы дождаться момента —
К проблеме своей вернуться,
Душевно отряхнуться.

Но помня всегда про то,
Что есть опоры и поддержка.
Вне терапии включит потом.
И не нужна здесь спешка.

Когда пауза перед работой,
Сложности можно признать
И позже получишь заботу,
Сможешь всё разобрать.

А в терапии легко жить,
Не уходя в провалы.
Актуальность пережить,
Душевные разбирая завалы.