Байки дедушки Тараса. Очень необычный случай. 10

Евгений Алексеевич Бондарев
В общем, жили мы неплохо,
Но по дому стали сохнуть.
Очень сильно стал скучать,
Вас, внучата, вспоминать.
«Ох! – подумалось мне, братцы,
Надо как-то возвращаться!»
 
И Фортуна улыбнулась,
К нам удачей повернулась.
Чтоб не мучить вас в догадках,
Расскажу я по порядку.
 
Дело в том, что мы с вождём
Часто пили чай вдвоём.
Собирались мы нередко
С ним в изысканный  беседке.
В вечер тот мы, как обычно,
Почаёвничав отлично,
От рутины отключились,
Как-то так, разговорились.
 
Задаю вопрос ему:
 – Для чего и почему
Все дома стоят в деревне
На столбах могучих, древних?
И зачем на тех столбах,
Непонятная резьба?
Ведь река внизу течёт
И деревню не зальёт.
В вашем древнем поселении
Не бывало наводнения?
Дикий зверь, медведь, лисица
Заходить сюда боится.
Вождь ответил не спеша:
– В тех столбах живёт душа.
Их воздвигли наши предки,
Волшебство вложив навеки.
Охраняют нас столбы
От проказы и чумы.
Мощь и сила в тех столбах
От чужого колдовства.
Духи в них, покой не зная,
Днём и ночью охраняют.
Могут просьбам нашим внять
И желанья исполнять.
Если нету зла другим,
Обращайся смело к ним.
Я вождю в ответ сказал:
– Духов ты б, дружок, призвал,
Нам они бы помогли
Возвратиться в наши дни.
Я хочу домой вернуться
И родной земли коснуться.
- Просьбу понял распрекрасно,
Этой силе всё подвластно.
Ну, вернёшься ты домой,
И покой уйдёт с тобой.
Ведь сроднились мы душою.
Как расстаться мне с тобою?
Оставайтесь вы уж здесь!
Кров и пища вроде есть.
- Дело, друг мой, не в еде,
Хоть и нет такой нигде.
У меня ведь тоже внуки,
И в тоске по ним и в скуке
Снятся часто мне они.
Возврати нас в наши дни!
- Делать нечего, Тарас,
Ночь последняя для нас.
Время зря ты не теряй,
К тем столбам скорей ступай.
Между ними встань ты смело.
Изложи им суть да дело.
Коль решат тебе помочь,
Озарится светом ночь.
Ты ж на то не удивляйся,
Спать спокойно отправляйся.
 
Сделал так, как вождь сказал.
Меж столбов в серёдке встал,
Передал свою им просьбу.
Ох, жалеть мне не пришлось бы!
Изменений, дети, в них
Нет, как будто, никаких.
 Воздух грудью набираю,
Просьбу снова повторяю.
Вновь ответа нет, друзья!
Не слышна беда моя.
В третий раз прошу их слёзно!
Может, это несерьёзно,
Не услышать им меня,
Здесь чужак для них ведь я!
 
Вдруг узоры засветились,
Ярким светом озарились.
Луч такой, что режет глаз.
Ну и влип же ты, Тарас!
Как же быть теперь, не знаю,
Задом, задом убегаю,
А потом быстрей, быстрей…
Отдышался у дверей.
В дом вошёл, воды напился,
Спать в одежде завалился.