Ботаники и скачок в свободу

Юрий Тютюников
Что сильно шокировало советских марксистов,
Часто лишь трудов классика усердных статистов?
Фраза Маркса «устранение пролетариата»
Как временного исторического экспоната.

Может ли сегодня плебей фабричный
У масс быть гегемоном политичным?
Не станут ли «ботаники», БОБРЫ ПРОГРЕССА,
Во главе революционного процесса
Поводырями только мирного скачка
С философским разумом, не скандачка,
Из царства необходимости в стан свободы
Для классов и групп труда и всего народа?

Но может ли злой, колючий век,
Моральных рождающий калек,
Вдохнуть в «ботаников» энергию борьбы,
Вырвать их из виртуальной тёплой норы
Для планетарной благой космической судьбы?