Любовь, философ и математик

Юрий Тютюников
Любовь – звезда далёкая для космонавта,
Как было руно златое для аргонавта.
В душе любовь рассеивает тяжёлый мрак,
Но может быть ураново радиактивной,
Коль бытовой или учёный ты в ней дурак,
Пессимистический иль радостно активный.

Но если ты в любви философ,
На тебя она посмотрит косо.

Быть в любви удобно лишь математиком
И вычислять в уме её грамматику.
Многие  эротоманы  классические
В любви – лобачевские демонические.

Только в  ней все линии судеб пересекаются,
Но математиком лишь влюблённым вычисляются.