Белое утро

Андрей Козыревъ
Белое утро

Белое марево, белое марево
в небе над городом белым парит;
солнце сквозь облако светится палево,
небо звенит, ударяясь в гранит.

Это лазурное, белое, синее…
Сердцу мерещится снежный простор,
ветви деревьев в серебряном инее,
белая площадь, Успенский собор…

Сердце неясным желаньем ужалено,
плачет о чём-то, чего больше нет;
серая стынет на небе окалина,
серый дворец белой дымкой согрет…

Тени танцуют на площади замершей,
белые тени в морозном дыму;
кто-то навеки ушёл, а кто там ещё,
кто промелькнул там и с кем – не пойму…

Столько потеряно, сбыто, раздарено…
Только бессмертный серебряный снег,
только загробное белое марево
было и будет – до нас и вовек.