Секреты котлеты

Татьяна Стукова
Конечно, котлета из чистого мяса вкусна и заманчива.
Но были долгие времена, когда в селе мясо водилось только зимой, а летом за ним надо было ехать на рынок в райцентр. Изворачивались, как могли, немного мяса и разные добавки и вот уже котлеты готовы. Порой, из гречки делали и ничего, выжили.

Прокрутить фарш – 1 кг мяса (половина свиного, половина говяжьего), капусты белокочанной 300 граммов, 2 крупных луковицы.
Положить соль, перец по своему вкусу, мелко нарезанную свежую (зимой замороженную) зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), плавленый сырок «янтарный», добавить яйцо, хорошо перемешать. Сформировать котлеты, слегка обвалять в муке.
Жарить  минут 7 на одной стороне, и 7 минут на другой на среднем огне.
Такой фарш лучше не держать в холодильнике, а пережарить все котлеты сразу, а то, что не доели, положить, остудив, в морозильную камеру и потом разогревать перед едой.
Секреты котлеты:
Если фарш суховат, в него можно добавить кусок размоченного в молоке батона или белого хлеба без корки, натертую на терке капусту или просто несколько ложек воды. Если же фарш слишком сочный, то надо насыпать в него пару столовых ложек манной крупы.
.
 Татьяна Стукова ©