Александр Смоликов Речка голубая

Поэты Марийского Края
Моему отцу Фадею Максимовичу

В знойной неподвижной тишине,
Помню, ты бежала голубая,
Днём и ночью из родного края
В даль, ещё неведомую мне.

Мимо окон,
Наглухо забитых,
И полей,
Повыжженных войной,
И лугов,
Коровами забытых,
Ты бежала тихо,
Стороной...

На порогах камушки журчали...
На твоих далёких берегах
Чудились мне сказочные дали -
Золотые яблоки в садах...

Каждый раз ты от моих расспросов
Пряталась за ближний поворот...

Взялся я -
И вмиг готов над плёсом
В путь-дорогу
Неказистый плот.

Мать,
Как о погибшем,
Причитала:
- Оставайся,
Не плыви, сынок...
В мире лиха всякого немало -
Занесёт на омут, на порог...

На мои на доводы лихие
Промолчал отец,
Слегка вздохнул,
Скобами и досками сухими
Поплотней бревно к бревну стянул.

И сказал,
Лукаво глаз прищуря,
- Ждёт тебя удача впереди.
Попытай...
Но как пчела под бурю,
В оба поглядай,
Не попади!

В строгом,
Непонятном мне молчанье,
Пёстрою, всех возрастов, толпой.
Внешне вечно добрые сельчане
Провожали в путь кораблик мой.

Что в молчанье?
Боль?
Или насмешка?
Время мне ответило потом...

Помню:
Оттолкнулся я поспешно
От родного берега шестом.

Наш пастух колхозный,
Дед Никита,
Добрый балагур и скоморох,
Мудрости не удержал избыток -
И впервые пошутить не смог:
- Не бывает радости без горя,
Урожая -
Без хлопот весной...
По теченью сплыть
И за три моря
Не мудрёно,
Санька,
Крестник мой...

Волны голубые набежали,
Потянули в свой водоворот.
Тщетно ива старая держала,
Уцепившись ветками за плот...

Новый мир предстал за поворотом,
Радужный,
Заманчивый,
Большой.
Каждый город,
Первый,
Пятый,
Сотый,
Принимал доверчивой душой.

Омуты... пороги... перекаты...
Золотые яблоки на стол -
В царствах,
Тридевятом,
Тридесятом,
Я такого чуда не нашёл.

Но зато судьба меня бросала
На огонь, на камни и на лёд...
Сколько бурь в пути подстерегало -
Выдержал
Отцом скреплённый плот!

Понял я,
Что лёгкие хлеба,
Хоть куда ни плавай,
Где б ты не был -
Не найдёшь!
И понял я себя
Под холодным
И высоким небом.

К дому плот мой повернулся круто,
Но обратно плыть
Куда трудней...
Я не помню,
Сколько долгих суток,
Пасмурных ночей,
Горячих дней...

Говоришь,
Меня ты не узнала,
Что нет тот какой-то я,
Иной...
Взрослый,
Возмужалый
И... усталый
Я причалил к пристани родной.

...День и ночь,
Казалось мне тогда,
Ты бежала из родного края...
Прежняя осталась,
ГОЛУБАЯ,
И не убежала никуда!