Штиль на озере

Петр Плонин
На озере штиль, ни волны, ни рябинки,
И замерли ветки берез над водой,
А с листьев зеленых стекают слезинки,
У них впереди листопад молодой.
Как ярко счастливы, как искренне свежи,
Безмолвствуют листья в восторженном сне,
На озере штиль, туман и безбрежие,
И радость сквозь грусть прорастает во мне.
Мне радостно это туманное утро,
Тепло этих первых осенних минут,
И пусть моя радость продлится минуту,
Ни радость ли наша спасает страну?
И как не любить мне её бесконечность,
Осенней России простор до небес…,
На озере штиль, синеватая млечность,
Пока что по-летнему выглядит лес.
06.09.2018