Александр Смоликов Положила пешая Россия...

Поэты Марийского Края
Положила пешая Россия
Накрест
Две дороги под холмом...
А над ним,
В пространстве голубом,
Днём и ночью за оградой синей
Одинокая звезда пылает...
Мимо,
В зыбком зеркале реки
Праздные такси,
Грузовики,
Не сбавляя газа, пролетают.
Но когда,
Знобя ветрами кровь,
Протекут молочные туманы,
С малой деревушки,
В пять дворов,
К постаменту славы безымянной,
Сходится в молчании народ
И в огне усталого рассвета
Скромные осенние букеты
В изголовье тихое кладёт...

Было здесь раздольное село -
Вправо-влево без конца и края...
Много,
Много лет с тех пор прошло,
Сколько, даже я и сам не знаю,
Только то случилося тогда -
В сорок первом,
Памятном,
Суровом...