Варвара Римская-Корсакова. Ф. К. Винтерхальтер

Алевтина Маркова
Рождённая в провинции на волжских берегах,
Сразила сердце бравого гусара
Замеченная публикой столичной на балах
Столь юная прелестница Варвара.
Один лишь взгляд, один лишь вальс, и знатный сердцеед
Руки и сердца сделал предложенье,
А девушка даёт своё согласие в ответ –
Без временных раздумий, без сомненья.
И вот уже художник пишет с Вареньки портрет…
Пред нею кресло – всё в собольих шкурках,
И как же оттеняет их тяжёлый, тёмный цвет
Красавицу Москвы и Петербурга!
Она обворожительна, эффектна, молода,
И дамский туалет её изыскан.
Не ведала Варвара капли ложного стыда.
Наряд ей шили лучшие модистки.
Воздушность ткани газовой, широкий кринолин…
Сквозь кружев паутину шёлк струится
Волною лёгкой, светлою, из розовых глубин
Под кистью виртуоза-живописца.
Цветов оттенки разные рождают сложный фон.
Румянец оживил лицо Варвары.
Мне кажется, художник был и сам давно влюблён
В восточных глаз пленительные чары…
Каштановые локоны, атласные цветы,
Нить жемчуга и рук девичьих кожа,
И плечи обнажённые дородной красоты
Мужские взгляды пылкие тревожат.
Страдают воздыхатели всех рангов и чинов!
Восторженно, без тени укоризны
Склоняется пред Варей со словами и без слов
Париж, такой надменный и капризный…


На фото: Картина немецкого художника Франца Ксавера Винтерхальтера "Варвара Римская-Корсакова" (1858)

Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова родилась и выросла в Костромской губернии в семье богатых дворян Мергасовых. В возрасте 16 лет она венчалась с знатным гусаром Николаем Сергеевичем Римским-Корсаковым, одним из самых завидных женихов того времени. Вскоре первая красавица Москвы и Петербурга очаровала всю Европу середины 19 века, покорила русской красотой Париж, бросив дерзкий вызов супруге Наполеона Третьего императрице Евгении. Варвара шокировала высший свет откровенными прозрачными нарядами, протестуя против вычурной французской моды. Блистательная россиянка притягивала поэтов, художников и искателей приключений. От одного её присутствия мужчины Европы впадали в благоговейный транс. Вокруг "русской Венеры" разбивались мужские сердца, совершались безумства, из уст в уста передавались романтические истории. Необузданная страсть сочеталась в этой женщине с нежной грациозностью, независимостью и гордостью.