Падший ангел Иудеи

Эли Сигельман
Я танцую с твоей тенью.
Я теряю ритм в движениях.
Раскалённый зноем камень
под ногами... понимаю
что танцую я с вуалью,
что вдова - Иерушалаим.

Не родились наши дети
Отпеваю я их души
Не успел, но знаю, слышу
как весной бегут по лужам.

Звонко как они смеются...

Не родились наши внуки
Где-то рядом минареты.
Или в страхе, или в скуке,
Или может быть в разлуке
по пустыне бродят слухи.

И шумит ливанский кедр…

Я танцую с твоей тенью.
От наивного рассвета
до блудливого заката.
И ты плавно исчезаешь.
Шум базаров умолкает...

Ночь любви нас ждёт -
ты знаешь, но не веришь,
не прощаешь...
Взор Господний нас венчает...

Он танцует с твоей тенью.
Он в предсмертном танце -
Вечный.
Падший ангел Иудеи.
Сын и пасынок халдея.*

11.2018



* Халдки (вавилонское Kaldu, ивр. — Касдим) — семитские племена, обитавшие на юге Месопотамии, в области устьев рек Тигра и Евфрата на
северо-западном берегу Персидского залива с конца X по IV век до н. э.
Вели борьбу с Ассирией за обладание Вавилоном. В 626—536 гг. до н. э.
в Вавилоне правила халдейская династия, основавшая Нововавилонское царство.
Говорили на арамейском языке. Слово «халдеи» (в подлиннике - "касдим") неоднократно упоминается в Библии — например, в Книге пророка Аввакума(1:6),
в Книге пророка Иеремии (32:42), в Книге Иудифи (5:6) и во множестве других мест. Халдеями в древнем мире также называли колдунов, магов, волхвов, гадателей, астрологов. По одной из версий, халдеями-магами были волхвы, пришедшие поклониться родившемуся Иисусу.