В ДНР

Николай Рыбалко 4
Словно бы от гноя, заволокой,*
Через плоть протянута граница.
Авто нескончаемым потоком,
Так ли это, или только снится?

Кончилась Россия, подъезжаю.
КэПэПэ с колючкою, шлагбаум.
Нет не сон. Всё оказалось явью.
На таможне все авто шманают.

ДНР. И тут всё повторилось.
Никаких эксцессов, всё нормально.
Наконец ворота отворились,
На Донбасса землю я въезжаю.

Здесь дорога - сплошь одни воронки
Да домов добротных пепелища.
Мне глядят, с надеждою, вдогонку,
С блокпостов молоденькие лица...

Для меня, как будто, в не реале,
Слышать ночью "градов" серенады.
Как же можно жить тут, донбасяне,
Когда твердь дрожит от канонады?

Видели б вы те, людские лица
И глаза их с болью и тоскою.
- Мы уже привыкли, не боимся,
Только за детишек страшно в школе.

Прячемся в подвалах при обстреле,
После - тушим да, латаем крыши,
А мужчины наши в это время,
Отражают натиски фашистов.

Не живём мы здесь, а выживаем,
Знаем, что здесь мир наступит вскоре.
Вам спасибо, други-россияне,
За поддержку, за любовь, за помощь!

Заволокой в старину лечили
Гнойные наросты или раны.
Знаю, хватит у Донбасса силы,
Только бы Россия поддержала.

Заволока* - В старину: продёргивание под кожу через проколы или разрезы полотняной тесёмки (шёлковой ленты и т.п.) для того, чтобы вызвать нагноение и отток гноя в лечебных целях; сама такая тесёмка.(википедия)
12.11.2018