В дорогу

Петр Плонин
Отчего так прекрасна дорога,
Драгоценны закаты и сумерки в ней,
И коротки ночлеги, и встречи от Бога,
Хруст колёсный и топот коней!
Звук мотора и веющий ветер,
Всё плывущее мимо, назад,
Почему всё чарует и утро,  и вечер,
И случайно подаренный взгляд!
На машине, в телеге, на поезде ли,
Чуешь сердцем – земля велика,
На колёсах, в санях ли с полозьями,
Радость трудных дорог на века!
Всё ликует, всё дальше и дальше,
К новым людям и к новым местам,
Разговор с незнакомцем без фальши,
Словно счастье твоё где-то там!

Как сладостны минутные прощания,
Когда выходишь утром на порог,
Хозяину, хозяйке обещания,
Так торопливы: - Свидимся, даст Бог!
И вот оно, святое наслаждение,
И днём, и ночью, что там впереди?
Волнительно и сладостно движение,
В дорогу брат, вставай и выходи!

Эх,  дороги, каких только нету,
Пыльных, грязных, разъезженных вдрызг,
И торопятся люди по свету,
В сумрак ночи, средь солнечных брызг!

И если хлебнуть довелось,
Дороги, тяжелой с рождения,
Проходит усталость и злость,
Останется счастье движения!
08.09.2018