Если так, то...

Игорь Шляпка
Если есть беда, то зачем причина?
Ожидая груз, не жалеют спины.
Ведь икре и маслу, что на белом хлебе
Ни к чему посевы, как и тучи в небе.
Для печали горькой не нужна разлука,
А для боли тяжкой нет сердечной муки,
Нет огня свечи, чтобы стать ожогом,
Не приводит к храму ни одна дорога,
Под венец спешат, не изведав страсти,
Не нужны колоде ни тузы, ни масти,
Среди равных нет ни плохих, ни лучших,
Нет прошедших дней для времён грядущих.

Так к чему скорбеть-горевать на тризне,
Раз плевала смерть на остаток жизни.