Штампы

Елена Аушева
Как много проносится слов,
Листвой опадая в вечность,
Коснется бунтарских голов, -
На миг просветлит их беспечность,

Пытаясь разверзнуть уста
И речь озарить мыслью яркой...
Шкатулка их знаний пуста,
Она не приемлет подарков,

От тех, кто нёс истинный свет
Познания и просвещенья,
ЗапОстят они винегрет,-
Обрывками -  штампы и мненья,

За мудрость начала веков
Сгодится постылая фраза, -
Наш мир наплодил дураков,
Они все умней раз от разу:

Копируют слов шелуху,
С оценками "класс"или "супер".
Сожрёт интернет требуху,
Затихнет, как будто он умер!

Он жив... И ползут в монитор
Банальность и пошлость в обнимку:
И снова цепляется взор
За яркую фотокартинку.

Избитый сюжет, вялость чувств,
И подпись, как будто цитата.
И лучшим - кино - из искусств,
Но главное - слово, ребята!

Оно у истоков стоит,
И нас сохранит от паденья!
В свой гаджет глядит индивид
И лайкает псевдо-сужденья...