Этот клубничный сад

Людмила Буйлова
Смотришь на странный сад, будто снимаешь мерку,
будто и жизни нет в этом краю фиест...
Нам предлагает тест добрый волшебник Йерка,
словно хмельной искус, нам предлагает тест.

Вычурный этот сад дышит прохладой склепа,
не увидать нигде утренний блеск росы,
дремлют его часы, вжавшись в стволы нелепо,
стрелки застыли в них, дремлют его часы.

Ягодный этот рай – символ твоей неволи,
а пастораль – обман, если глядеть всерьёз, –
липкая сладость грёз с горечью старой боли.
Хочется смыть водой липкую сладость грёз.

Ты извини, что вдруг я поспешу отчалить,
я объясню потом, был бы понятен слог,
лентой моих дорог спутать твои печали,
крепко связав тоску лентой моих дорог.

Я догадалась вдруг, как этот странный Яцек
нас испытать хотел, каждому – выбирай...
Этот клубничный рай блещет фальшивым глянцем,
но не сулит любви этот клубничный рай.

Нам не вернуть назад радости первой встречи,
память моя горчит в лакомстве на меду...

...Липы в моём саду мне о разлуке шепчут,
нежно качает ночь липы в моём саду...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Яцек Йерка картина «Клубничный сад».