Зиновий и Зиновия. Синицын день!

Леонид Митенев
Виктор Шлапаков-автор.
Отмечали праздник рыбаков и охотников.
Они собирались пировать в одну избу.
Охотнику нужно было добыть зверя
Назывался именинным , на удачу!
Если сети приходили полным уловом
То пирушку зачинали прямо на берегу.
Перед походом в лес , охотник заключал
Сделку с лешим , чтобы он дозволял охоту
И подгонял дичь на охотника , отмечали
Праздник птиц , особо выделяя синичек....
Их называли в народе девятисловыми-
Ведает смехом , слезами и знает
Ласковое , верное слово , как надо.
Мастерили кормушки , по поведению птиц
Судили о погоде , стайка у дома - холод,
Если синица свистит - к ясной погоде дня.
Пищит - ночью морозы , синицы клюют крошки
Сразу , знать в доме твоём будет достаток.
А если клюют только сало , то в доме том
Скоро появится живность , у кормушки
Много синиц - будет метель , снегопад-
Стаи синиц у дома , значит ты утепляйся.
Волки бродят стаями , то к сильному голоду.
Мору или быть войне , родившиеся люди спокойны,
Кротки , носить же им следует только хризолит!
*********************************************
Да читайте,не ленитесь,у поэта поучитесь!
****************************************
12.11.2018 г.