О надежде

Никита Шмонин
Трижды проклятый и трижды воскресший,
Опираясь на знамя Любви, встаю,
В сердце острожном латаю бреши,
Господи, отдохнуть бы слетать на юг.

Алебардист, всадник или копейщик —
Не важно, любой терплю теперь удар;
Запомните!
В осаде нет бесполезней вещи,
Чем надежда на божий небесный дар.

Как волк, попавший в капкан, спасаясь,
Отгрызает лапу в борьбе за жизнь —
Так и я, сжигаю надежды завязь
В себе, выстраивая пофигизм!

Если надежды нет и в помине —
Её не отнять и не втоптать в грязь;
Если костёр семиглавый остынет —
Не согреет, но и обжечься не даст.