Только моё

Онелина
Зачем-то вспомнила про дом,
Был он ничтожен по постройке,
Но в горле ком и слезы бойки,
Как только вспомнишь о родном.

Гонялись, пОтом изойдя,
Мы друг за другом, дрань
босая:
"Ах, догоню!"... и в жар
бросает ...
Хватаешь воду, в дом войдя.
Сугробы толстые бранишь,
Когда снарядом в них, как в масло,
Застрянет валенок  ужасно!
Еще бы - вниз, с сарайных крыш!
Мячом искрошивали в пыль
Мы все заборные преграды!
Соседям - горе, нам - отрада;
Я всех их помню... Небыль, быль?

Один из наших пал однажды,
Случайной пулей застрелён;
Внезапной смертью удивлен
И потрясён из нас был каждый.
Сидели молча, дружным горем
Наш двор сроднился, как в бою,
И чтоб печаль излить свою,
Конфеты щедрою рукою
Она, по-матерински воя,
Роняла в горсти воронью,
Которым были мы с тобою.

Тогда хотела я кричать:
Необходимо что-то сделать! -
То ли стихи на листик белый,
То ли на месяц замолчать,
Такой был шок!..
          Он взял берданку,
Товарищ наш, - шалун и плут -
И нет его! Венки не лгут.
Оставил дед в углу по пьянке...

Проснулась ночью через годы,
Во сне увидела свой дом:
Он почему-то неведом
Был силуэтом незнакомым.
Помчалась. Навестила двор.
Давно хотела повстречаться!...
Сошла с ума: нет и печати,
Что здесь родной был косогор.

Стоит чужак из двух подъездов:
Высокий, гордый, молодой,
Тот, что во сне смутил собой!
Но нет того, что здесь был прежде...
Вот так! Приснился и явил
Себя теперь в другом обличье,
Оно мне вовсе безразлично,
Но как он в сон мой  угодил?..

И надо же: нет фотографий!
О доме можешь только ты
Хранить в душе лик чистоты
Начала наших биографий...

.........Людмила Онелина......